Platalea leucorodia L.

Platalea leucorodia L.
НазваниеPlatalea leucorodia L.
КлассПТИЦЫ- AVES
ВидКолпица
ОтрядАИСТООБРАЗНЫЕ - CICONIIFORMES
СемействоИБИСОВЫЕ - Threskiornithidae
Статус ЗАЛ
ОписаниеОбыкновенная колпица достигает длины 1 м, веса в 1,2-2 кг. Размах крыльев 115—135 см. Окраска обыкновенной колпицы белая, клюв и ноги чёрные. В брачном наряде у колпиц развивается хохолок на затылке и охристое пятно в основании шеи.
Распространение (Общие сведения) Ареал прерывист; обитает на некоторых островах близ Африки и в Евразии южнее 53-й параллели.
Распространение (по административным районам)Известны залеты в Тункинскую долину, Хамар-Дабан и Южный Байкал (Гагина, 1961). В конце сентября 1984 г. стаю из 18-20 особей в районе Кударинского водохранилища в 35 км к востоку от г. Кяхта видел А.А.Московский (Доржиев, Ешеев, 1991). Стая из 7 особей была встречена нами 29 мая 2008 г. на озерах в 15 км от с. Аргада Курумканского района (Баргузинская котловина).
БиологияОбыкновенные колпицы населяют мелкие водоёмы или мелкие, медленнотекущие реки с илистым дном, как пресные, так и солёные озёра. Живут обычно небольшими стаями, иногда примыкая к стаям других водных птиц, например караваек и некоторых цапель.Колпицы гнездятся в тростнике, на деревьях или кустах низко над водой, отдельными колниями или смешанными с другими видами. В по количеству колонии колпиц бывают самыми различными — от 6 птиц до 160 особей. В кладке обычно 3-6 яиц, которые насиживают оба члена пары в течение 21-25 суток. Птенцов выкармливают также вместе. Первоначально птенцы имеют мягкий и толстый клюв, который становится характерной для колпиц формы через 5-6 недель. При кормёжке птенцы засовывают свой клюв в пищевод родителей, откда достают отрыгнутую пищу. В гнезде птенцы сидят 28 дней, затем собираются вместе с птенцами из соседних гнёзд. Летать птенцы начинают в возрасте около 49 дней. Обыкновенные колпицы питаются личинками насекомых, кольчатыми червями, ракообразными, мальками рыб, лягушками, иногда водными растениями.
ЧисленностьОчень редкий залетный вид. Вид внесен в Красную книгу РФ.
Лимитирующие факторыНе установлены